SIAN

L’entrata in vigore della normativa Europea riguardante la sicurezza degli alimenti ha sicuramente contribuito a far si che l’attività di controllo e vigilanza subisse l’incremento riscontrato, e che gli stessi legali rappresentanti delle aziende alimentari si siano sentiti maggiormente responsabilizzati sullo stesso tema.

Nel 2009 il SIAN ha censito 6.429 aziende, nel 2008 un numero pari a 9.724 contro le 12.014 aziende censite nel 2007.

Sono aumentate le ispezioni nelle aziende alimentari passando dalle 415 del 2007 alle 783 del 2008 e in diminuzione nel 2009 con 703 aziende, il numero di campioni eseguiti passando dai 276 del 2007 ai 510 del 2008 e 462 nel 2009.

Le aziende alimentari nelle quali sono state riscontrate irregolarità sono passate dalle 60 del 2007 alle 109 nel 2008 e diminuite nel 2009 con 91 irregolari; i provvedimenti sanitari sono passati dai 15 del 2007 ai 26 del 2008 e 11 nel 2009, così come le notizie di reato sono passate dalle 2 del 2007 alle 5 del 2008 a 11 nel 2009 in aumento quindi.

Nel controllo straordinario si segnala solo che le ispezioni sono diminuite passando dalle 410 del 2007 alle 259 del 2008 ma in aumento nel 2009 con 420 ispezioni, così come i provvedimenti amministrativi dai 20 del 2007 ai 6 del 2008 ma, in aumento nel 2009 con 9 provvedimenti, mentre non ci sono state segnalazioni di reato nel 2008.

Notevole incremento si è avuto nel numero di controlli sanitari sui funghi freschi epigei destinati al commercio al dettaglio che sono passati dai 92 del 2007 ai 301 del 2008 e 38 2 nel 2009.

In merito ai controlli sulle acque destinate al consumo umano si rileva che: i campionamenti sono passati dai 199 del 2007 ai 243 del 2008 a 335 nel 2009 trend in crescita; le ispezioni sono invece passate dalle 43 del 2007 alle 20 del 2008 e 50 nel 2009 ; tuttavia, i campioni di acque destinate al consumo umano trovati irregolari sono diminuiti dai 19 del 2007 ai 6 del 2008 e si registra un aumento nel 2009 con 12 campioni, mentre i provvedimenti per tali irregolarità sono aumentati dai 3 del 2007 ai 4 del 2008, ma annullati nel 2009.

Nella ricerca di residui di prodotti fitosanitari negli alimenti si segnala che: i campionamenti eseguiti negli alimenti sono passati dai 79 del 2007 ai 196 del 2008 e 119 nel 2009.

Il numero di esercizi in attività che commercializzano prodotti fitosanitari è diminuito dai 104 del 2007 ai 50 del 2008, rimane invariato il numero per il 2009, mentre è aumentato il numero di esercizi che sono stati controllati, passando dai 23 del 2007 ai 31 del 2008 e 44 nel 2009 .

Si rileva inoltre una diminuzione delle notifiche di malattie infettive, molto verosimilmente, per il miglioramento delle condizioni di vita della popolazione e per effetto della protezione offerta da vaccini sempre più numerosi ed efficaci (vedi tab. 3.5.2).

 

tab 3.5.2 SERVIZIO IGIENE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE

 

I commenti sono chiusi.