Nel 2009 l’area B ha effettuato: controlli sugli stabilimenti autorizzati ai sensi della Legge 283/64, esercizi di vendita al dettaglio, per la ristorazione pubblica e collettiva, mezzi di trasporto e auto negozi in numero di 1.119, contro 1.140 nel 2008, a fronte dei 1.190 effettuati nel 2007; il numero di aziende sottoposte ad interventi di vigilanza a seguito di esposti, segnalazioni, richieste della Magistratura che hanno richiesto eventuali atti di polizia giudiziaria, verbali di contravvenzione o comunicazioni di reato è diminuito dalle 57 del 2007 alle 20 del 2008 e 40 nel 2009.
In relazione al controllo sugli impianti di macellazione si osserva che: gli esami trichinoscopici effettuati sono aumentati passando dai 6.228 del 2007 ai 6.392 del 2008 e nel 2009 sono stati pari a 4.395, registrando una diminuzione; i campioni per ricerche batteriologice e chimico-fisiche prelevati da esercizi ed attività di vendita al dettaglio, mezzi di trasporto e stabilimenti (esclusi i macelli, molluschi e cefalopodi) sono aumentati passando dai 208 del 2007 ai 306 del 2008 e 350 nel 2009; le certificazioni e le attestazioni sulla salubrità degli alimenti di origine animale sono state nel 2009 pari a 270; il numero di autorizzazioni all’insediamento rilasciate sono scesa dalle 1.514 del 2007 alle 267 del 2008.
Il numero di campioni prelevati da capi macellati (piano residui, esami di laboratorio complementari al giudizio ispettivo) è notevolmente diminuito passando dai 415 del 2007 ai 98 del 2008 e 74 nel 2009.
Da segnalare il numero di capi macellati: 30.934 nel 2009 e 59.441 nel 2007 (vedi tab. 3.5.5.2).
tab 3.5.5.2 – SERVIZIO VETERINARIO – AREA B